Ballerina




Ballerina/ Балерина: ( )

ПроизводительBentall, 1937

Группа Гибрид Moschata/мускусные гибриды (Hybrid Musk)

Сила роста: высота 120-150 см , по своему характеру роста — шраб , по цветению — полиантовая роза, цветущая огромными кистями.

Возможно сдерживать её рост обрезкой. но тогда шаровидность куста — как построение его, может и не проявиться в полной мере.

Цветение: между волнами цветения у этого сорта совсем не большая пауза. 

У этого сорта простые розово-белые цветки, растущие огромными кистями. Тем не менее, сорт очень популярен и в прошлом веке, и в наши дни. Это объясняется огромным  количеством цветущих ветвей: Ballerina цветет непрерывно до первых морозов, а кисти цветков становятся больше и больше со временем. Отдельные цветки, раскрывшись, изначально  темно-розовые, но быстро выгорают, и демонстрируют белый глазок в центре, увеличивающийся в размерах до тех пор, пока не останется лишь тонкая розовая окантовка по краям. Тычинки, вначале очень красивые золотистые, так же быстро выгорают и становятся коричневыми. После цветков появляются мелкие оранжевые плоды. (ARE)

Изящные цветки 2,5 см в диаметре с золотыми тычинками и белым пятнышком в центре. Кисти цветков покрывают весь куст. Часто называют «гортензиевого типа». Цветет почти непрерывно. Побеги почти без шипов. (GRCC)

 Характеристика сорта

Балерина часто бывает последней цветущей в осеннем саду розой. Она амбициозна! Она имеет власть над нами  своими  прекрасными кистями цвета  изыска розового,  переходящего в белые края; в широко раскрытых цветках, нежно пахнущих мускусом!  Ароматная, с   огромными  пачками цветов, Балерина  является сокровищем садовника!

Возникающие из мощных побегов, округлые ярко-розовые  почки, распускаются   в гигантские скопления цветов, похожих на кисти гортензии. Каждый цветок обладает круглым глазком по центру. Этот надежный широкий сорт  может выращиваться и как куст, и как лиана, если его  приучить и не обрезать (укрывать в определённых зонах).  В любой форме полностью цветущее растение  — это удивительное проявление феерии мягкости цвета и  нежного аромата!

Сложно придумать, что можно было бы улучшить в этой замечательной, легкой в выращивании мускусной розе – пожалуй, разве что добавить больше аромата. Ballerina цветет не махровыми чашевидными, а затем плоскими цветками поздней весной и ранним летом, затем в середине лета следует умеренное повторное цветение, а осенью – еще одно обильное. У каждого цветка нежно-розовые лепестки с более темными краями. В центре они выгорают почти до белых, акцент создают яркие желтые тычинки, которые быстро темнеют, как только цветки распустятся. Отдельные цветки мелкие, 3-5 см, но появляются в крупных округлых кистях, создавая впечатляющее зрелище. Осенью куст покрывается ярко-красными плодами. Побеги дуговидно поникают, они слегка колючие, и густо покрыты светло-зеленой листвой. Куст сравнительно компактный. Сорт достаточно хорош для солитерной посадки, но великолепно смотрится и в сочетании с многолетниками, либо в живой изгороди. Очень хорошая устойчивость к болезням. (TGR)

 Сорт очень вынослив и устойчив к заболеваниям, с ярко-зеленой листвой и небольшим количеством крупных шипов. Лучше всего позволить сорту вырасти до естественных размеров и формы, не подвергая обрезке, тогда куст будет округлым и шаровидным. Хотя можно выращивать его и как не высокий клаймбер рядом с южной стеной. Особенно хорошо смотрится в качестве бордюрного растения, и при посадке в живой изгороди. Очень легок в выращивании. В жарком климате хорошо растет в полутени, где меньше выгорает. (ARE)

ОценкаОчень легок в выращивании.

Морозостойкость: 4-9 зоны

Устойчивость к заболеваниямСорт очень вынослив и устойчив к заболеваниям

ИспользованиеОсобенно хорошо смотрится в качестве бордюрного растения, и при посадке в живой изгороди.


Один комментарий: Ballerina

  1. Цвилая Ирина говорит:

    С некоторых пор, я люблю такие розы. Они стабильны, обильны в цветении, имеют множество простых цветов и цветущий куст выглядит очень нарядно и воздушно. (сад в 10 км. севернее Киева)

Добавить комментарий