Sedum acre (Очиток їдкий)

Ця сторінка існує на російській  мові

no images were found



Назва : Sedum acre

Синоніми : Sedum drucei; Sedum sexangulare var. acre; Sedum elrodi; Sedum minimum.

Походження  европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Малая Азия, Северная Америка.

Опис :  Многолетнее растение до 10 см высотой, образующее почвопокровные дернинки до 20 см в поперечнике. Стебли ветвистые, округлые. Листья мясистые, темно-зеленые, расположены в очередном порядке, голые, продолговатые, до 0,6 см длиной. Они не сбрасываются осенью, а остаются на зиму. Цветки золотисто-желтые до 1,5 см в диаметре, собраны в полузонтиковидные соцветия. Цветет обильно с начала июня 40-50 дней. Плодоносит. Плод — коробочка с мелкими семенами. В культуре с 1597 года.

На сухих возвышенных местах, чаще на песчаной почве, на прибрежных песках, иногда на каменистых и известняковых почвах; иногда встречается как сорное, в посевах, преимущественно по окраинам. Распространен почти по всей РСФСР от Кольского п-ва и Соловецких о-вов до Крыма и Кавказа; в Зап. Сибири с 60.5° с. ш. — редко.— Европ. ч.: Кар.-Лапл., Лад.-Ильм., Дв.-Печ. — на западе Пермск. обыкновенно, на востоке редко (Чердынь, Верхотурье), Волж.-Дон., Причерн., Ниж.-Дон., Заволж., Ниж.-Волж., Крым; Зап. Сибирь: указывается для Обск., окр. д. Зырянки на р. Пышме и бл. Александровского оз. (Шмаль-гаузсн); Кавказ: Предкавк., Зап. и Вост. Закавк. Общ. распр.: Балк.-Малоаз., Средиз., почти вся Зап. Евр., за исключением самой южной части о-вов в южной Италии и большей части Балканского п-ва, М. Азия, Сев. Африка, Сев. Ам. — занесено. Описан из Европы. Тип в Лондоне.
Многолетник. Голое p. с тонкошнуровидным, ползучим и ветвистым крщ.; ст. многочисленные, восходящие или лежачие, мясистые; цветоносные побеги 4—15 см выс., приподнимающиеся, бесплодные — 1—3 см выс., часто лежачие; л. мясистые, яйцевидные, тупые, выпуклые на спинке, при основании утолщенные, с округлой горбинкой, 2—5 мм дл., 2—3.5 мм шир., на бесплодных побегах черепичато расположенные в пять—шесть рядов, на цветоносных более расставленные. Сцв. из трех-пяти колосообразных ветвей, расположенных полузонтиком, раскидистое или сжатое, с почти сидячими цв.; цв. пятичленные.

Примітка : агрессивно
Растение обладает таким многообразием форм, отличающихся деталями внешнего вида, размерами и формой элементов цветка, что их нередко путают с похожими родственными видами. Известны садовые формы с желтой листвой и меньших размеров.

Використання : Ред.

Добавить комментарий