Сентябрь

Сентябрь 2012

Древние славяне называли месяц сентябрь вересень, поскольку в это время начинал цвести вереск. Также в летописях упоминаются другие названия, характеризующие окончание лета и начало дождливого холодного периода, например, название месяца руен — по желтому цвету осеннего леса, ревун – связано с дождями и непогодой, рюны – с гоном и ревом оленей, хмурень – с началом дождливого периода, укорачиванием солнечного дня и ранними сумерками.


В плодовом саду

  1.  Продолжают сбор среднеспелых сортов яблок, груш и слив.

    Неопытные садоводы иногда передерживают плоды на дереве, пока они не перезреют и не осыплются, в результате они теряют вкусовые качества и плохо хранятся. Кроме того, опоздание со сбором урожая истощает дерево и отрицательно влияет на его зимовку. Съемная зрелость наступает, когда плод останавливается в росте, плодоножка легко отделяется от веточки, семена коричневеют, плотность мякоти плода уменьшается, кожица приобретает характерную для сорта окраску. При потребительской зрелости плоды приобретают характерные для каждого сорта окраску, аромат и вкус. У летних и ранне-осенних сортов съемная и потребительская зрелость совпадают.

    Зимние сорта дозревают после съема с дерева (в конце сентября- начале октября до наступления заморозков) и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения.

    Яблоки, груши и сливы с дерева снимают аккуратно, немного проворачивая, чтобы не повредить ни сам плод, ни плодушку , на которой образуется урожай следующего года.


  2.  Если на косточковых (вишне, черешне, сливе и т.д.) видны побуревшие засохшие веточки, их срезают, захватывая часть здоровой ткани около 5 см, и уничтожают. Опавшие из-за болезни листья и плоды нужно обязательно собрать и сжечь.
  3. Позаботьтесь об урожае следующего года.

    В конце сентября можно приступать к обрезке деревьев и ягодных кустарников. Удалению подлежат все перекрещивающиеся, направленные внутрь кроны, сломанные, поврежденные вредителями и пораженные болезнями ветки, «волчки», у кустарников- старые 4-5 летние и лежащие на земле. Укорачивают на 1/3 — 1/2 молодые побеги яблонь и груш для прекращения роста и подготовки к зиме.

  4. Если стоит сухая погода, проведите полив деревьев и кустарников.
  5. Снимите ловчие пояса с деревьев и сожгите их. При снятии ловчего пояса под ним на стволе собирают вредителей. Обнаруженные в кроне гнезда с насекомыми срезают и сжигают. Стволы побелите.
  6. Молодые деревья можно подкормить золой из расчета 1 стакан на 10л воды, или вносить прямо в землю, выкопав по периметру приствольного круга в 1-1.5м от штамба лунку. Золу вносят примерно по 100 граммов на 1 квадратный метр (стакан печной золы весит около 125 граммов). На одно дерево можно расходовать около 2 л банок золы. Печная зола содержит калий, фосфор и известь. Еще более ценная зола от сжигания растительных остатков- сухих стеблей подсолнуха, кукурузы, ботвы тыквенных и т.д.
  7. В конце сентября можно высаживать саженцы холодостойких культур (яблони) с комом или из контейнеров. При покупке импортных деревьев убедитесь, что побеги хорошо одревеснели, поскольку климат в Европе мягче и молодые, плохо одревесневшие саженцы могут зимой пострадать.

    Саженцы с открытой корневой системой высаживают после листопада, либо удаляют все листья вручную. Важно, чтобы до наступления устойчивых морозов молодое растение укоренилось. Не забывайте хорошо полить и установить растяжки от раскачивания ветром. Удобрения при осенней посадке не вносят, однако можно поддержать вновь посаженное растение раствором стимуляторов корнеобразования.

    Если вы откладываете высадку до весны, купленные саженцы деревьев прикопайте в защищенном от ветра месте и укройте листвой.


  8. Высаживайте молодые кусты малины, крыжовника, смородины.

Размножение растений

  1. Сентябрь – время черенкования черной, красной и белой смородины, крыжовника, декоративных растений, лиан.

    Черенки заготавливают с однолетних сильных побегов, разрезая их на отрезки длиной около 15см, из средней, наиболее хорошо развитой и зрелой части побега (черенки от верхушечной и нижней частей стебля плохо приживаются). Верхний срез черенка делают острым лезвием, садовым ножом или секатором в сантиметре над почкой косо, а нижний- немного ниже почки.

    Высаживают заготовленные черенки на участке с хорошо подготовленной почвой нижним концом через 10-15 см один от другого наклонно (45 град.) в сторону ряда, оставляя над почвой одну-две почки. Посадку хорошо поливают и мульчируют для защиты от морозов.

  2. Продолжают ухаживать за зелеными черенками, высаженными в мае- июне. По мере необходимости погибшие листья и черенки удаляют. После появления корней (набухли почки или растут верхушки) парник ежедневно проветривают, периодически проливают раствором фунгицида.
  3. Проводят окулировку (прививка) плодовых и декоративных деревьев. У подвоев очищают штамб от боковых побегов, протирают влажной тряпкой нижнюю часть стволика до высоты 20 см. Заготавливают побеги нужного сорта длиной 40 см и более (жировые и побеги продолжения не годятся). Срезают листья, оставляя нижнюю часть черешков длиной 1 см и ставят в воду. На подвое делают Т-образный надрез коры, слегка подцепляя кору, отделяют ее от древесины вдоль всего разреза. Затем срезают щиток – продолговатый участок коры с почкой посередине, захватывая небольшой слой древесины под почкой (все должно быть стерильно, срез нельзя трогать и пачкать). Вставляют щиток в Т-образный разрез и плотно бинтуют полиэтиленовой ленточкой, не закрывая сам глазок. Для надежности можно сделать несколько окулировок с другой стороны штамба повыше.
  4. Многие кустарники хорошо размножаются делением куста и отводками.
  5. Собираем семена деревьев, кустарников и цветов для подзимнего и весеннего посева.

В огороде

  1. Снимите урожай оставшихся овощей: морковь, свеклу, лук-порей, корневую петрушку и сельдерей, помидоры (причем даже зеленые, если температура понижается до 8 градусов), тыквы, патиссоны, кабачки, огурцы. В случае похолодания можно пленкой укрыть поздние сорта огурцов, кабачков, различную зелень (укроп, петрушку, салат, сельдерей) для продления использования урожая.


  2. После выкопки картофеля для оздоровления почвы посейте озимую рожь или озимый овес. Весной, как только позволит почва, перекопайте зеленые всходы вместе с корнями и почвой.
  3. Если в августе из-за жары вы не смогли высадить новые кустики земляники, сделайте это в начале сентября. Годичные посадки подкармливают разведенным коровяком или комплексным удобреним. Старую 2-3 летнюю земляничную плантацию после последних корчуют. Новую земляничную грядку размещают там, где четыре года и больше не росли картофель, томаты или сама земляника. При подготовке почвы вносят от 8 до 10 кг перегноя, компоста и 200 г древесной золы на 1 м2

  4. После того, как грядки освобождены от овощей, проведите обработку участка от сорняков раствором гербицида сплошного действия, например, «Раундап». Избавившись от корневищных сорняков вы значительно облегчите себе уход за участком в следующем году.

Газон

  1. Сейчас трава растет медленнее, во время стрижки высота травостоя должна быть не менее 5 см. В сентябре также проводят аэрацию и скарификацию газона (вычесывание войлока, собравшегося за лето).
  2. Сентябрь- отличное время для закладки нового газона. Если вы не смогли заранее подготовить почву, сделайте это поскорее, чтобы не было неравномерного проседания и ваш газон получился идеально ровным. Правильно посеянные, прикатанные и регулярно поливаемые семена газонной травы прорастут через неделю и успеют подрасти, чтобы хорошо перезимовать и как только пригреет солнце дружно тронуться в рост. Все знают, что весной долго земля оттаивает, а потом очень быстро наступает тепло и сушь. Поэтому весной трудно поймать момент для посева газона и сложнее поддерживать молодые проростки все время во влажном состоянии. А осенью это сделать намного проще. Таким образом, к следующему лету вы получите зеленую лужайку.

В декоративном саду

  1. В начале осени можно приступать к высадке луковичних для весеннего (крокусы, тюльпаны, нарциссы, ирисы, гиацинты, рябчики, мелколуковичные и т.д.) и зимующих для летнего цветения (лилии, декоративные луки). Раньше высаживают рябчики и мелколуковичные: мускари, подснежник, перелеску, пушкинию, хионодоксу и др. В середине месяца — нарциссы, в конце сентября-октябре – тюльпаны. Спешить с высадкой не стоит, особенно если погода теплая, иначе они могут прорасти до морозов. Но и сильно затягивать тоже нельзя, луковицы должны хорошо укорениться. Кроме того некоторые луковицы (например, нарциссов) плохо хранятся и должны быть высажены как можно скорее в почву.


  2. Готовьте луковицы для выгонки к Новому году и Рождеству.
  3. Делите, рассаживайте и пересаживайте на новые места в саду многолетники, почвопокровные и кустарники. Сейчас, пока размер и цвет многолетников свежи в памяти, можно исправить ошибки весенних посадок и составить новые композиции.
  4. Украсьте осенний сад роскошными хризантемами, которые сейчас продаются в контейнерах любых цветов и ценовых категорий. Можно высадить их прямо в грунт, либо украсить.

  5. Если вы хотите сохранить особо красивые однолетники (петуния, гацания, вербена, колеус, пеларгония и т.д. на самом деле тропические многолетники не зимующие у нас в открытом грунте), можно пересадить их в горшки и перенести в дом на светлый подоконник. Пора перенести в дом или на веранду все контейнерные растения, выставленные на лето в сад для оздоровления. Некоторые из тропических растений не переносят не то что заморозков, но и понижения температуры ниже 8 град. С.
  6. В конце месяца срежьте листья у ирисов, лилейников, хост и других многолетников, оставив 5-6 см и опрыскайте их 1%-ной бордоской жидкостью.
  7. В начале месяца срежьте последние стрелки гладиолусов, а через 2 недели выкопайте луковицы, отрежьте стебли, оставив пенек, промойте в воде, подержите 10-15 минут в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, просушите и поместите на хранение в бумажных пакетах в хорошо проветриваемом прохладном месте.
  8. Осенью можно не спеша, вдумчиво построить альпийскую горку, сделать отсыпки декоративным гравием, мозаичные мощения и разные садовые поделки. Весной, как правило, для этого времени катастрофически не хватает.
  9. Закройте декоративный водоем от листопада сеткой.
  10. В местах, где муравьи разносят тлю на декоративных растениях, проливают раствором инсектицида их гнезда.
  11. Обрезайте декоративные деревья и кустарники, подстригайте живые изгороди, чтобы весной освободить время для рассады и других важных дел.
Календарь подготовила Виктория Рой

Добавить комментарий