Октябрь

Октябрь 2012

Древнерусское название октября — грязник и понятно почему: в середине осени проливные дожди превращают землю в грязное месиво. Животень или жовтень зовут его на Украине, костричник — в Белоруссии.

Октябрь — лучшее время для посадки саженцев деревьев и кустарников, завершения сезонных работ в саду и огороде, сбора последнего урожая и закладки его на хранение, а также начала подготовки к новому сезону.

В плодовом саду

  1. Собирают плоды поздних сортов яблок и груш, айву. Созревшие и приобретшие характерную окраску плоды снимают с веток осторожно вместе с плодоножкой, слегка придерживая ветку и приподнимая плод кверху слегка вращательным движением. Спешить со сбором не стоит, затягивать до затяжных дождей, а тем более заморозков нельзя. Такие плоды хранятся хуже. Яблоки закладывают на хранение в хорошо проветриваемом помещениеии (погребе, подвале и т.п.) при температуре от 0 до +2 С и относительной влажности воздуха на уровне 95%.
  2. После сбора урожая до полного опадения листьев деревья следует опрыскать 4% раствором мочевины (400 г на 10 л воды). Особенно полезна такая процедура для деревьев пораженных паршой.
  3. Начинают заготовку подвоев для зимнех и весенних прививок. Это могут быть специально выращенные сеянцы или укорененные черенки, иногда выкапывают поросль вишни, сливы, яблони. Отбирают растения с хорошей корневой системой и диаметром штамбика в месте прививки (на несколько см выше корневой шейки в месте будущей прививки) не менее 7 мм. Слишком толстые (более 10 мм) трудно будет совместить с ппривоем. Привои выкапывают до морозов, обрезают острым секатором верхнюю часть, оставив 10 см выше корневой шейки и укладывают в ящики с опилками, которые до операции прививки хранят в помещении с температурой около 0-2 C и относительная влажность воздуха 80%.
  4. Продолжают обрезку деревьев и ягодных кустарников. Весной не всегда есть для этого время, сокодвижение может начаться раньше, чем вы попадете на участок. А осенью обрезку можно провести планомерно и тщательно. Исключение можно сделать для теплолюбивых культур, вроде персиков. У деревьев удаляют волчки, укорачивают однолетние сильные приросты на половину, слабые- на треть, прореживают загущающие и растущие внутрь кроны ветки. У ягодных кустарников удаляют старые отплодоносившие, лежащие на земле, слабые и загущающие.
  5. Чистят штамбы плодоносящих деревьев от отмершей коры, приступают к лечению ран и дупел. Чтобы места срезки ветвей хорошо зарастали, никогда не оставляйте пеньки, срезая ветку почти «заподлицо» по наименьшей площади. Края ран зачищают садовым ножом до живой ткани, обрабатывают 1-3% раствором медного купороса (100-300 г на 10 л воды), дают просохнуть и замазывают садовым варом. Большие старые дупла тщательно очищают от сгнившей древесины и дезинфицируют раствором медного или железного купороса, а потом все дупло цементируют следующим составом: 1 часть извести, 1 части цемента и 6 частей песка. Иногда применяют смесь глины и навоза (1:1) с добавлением шерсти и сена, что способствует быстрому зарастанию ран. Штамбы и основания скелетных ветвей в октябре нужно побелить.
  6. Проводят обрезку винограда. Считается, что лучше это делать осенью, поскольку за сезон виноград наращивает большую вегетативную массу, которую укрывать проблематично, к тому же весенняя обрезка вызывает «плач» лозы из-за раннего и обильного сокодвижения.
  7. У винограда удаляют часть однолетних побегов, оставляют и частично укорачивают хорошо расположенные на скелетных ветвях, поскольку виноград плодоносит на однолетних побегах текущего года.
  8. Размножайте кустарники корневой порослью. Для этого годятся малина, ирга, облепиха, жимолость, вишня, слива и т.д. Их можно сразу высадить на постоянное место или в прикоп на доращивание.
  9. Не оставляйте под деревьями опавшие листья. Их необходимо заделать в почву при перекопке или собрать в компостную кучу, сжечь и использовать в виде золы.
  10. В октябре вносят органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения в приствольный круг лучше в бороздки, отступив 60-100 см от ствола. Для молодых деревьев (возрастом до пяти лет) вносят около 100 г суперфосфата, 5 кг навоза, по 20-30 г калийных и азотистых удобрений на 1 кв.м площади, для старых- в полтора-два раза больше.
  11. Если дождей недостаточно, проводят осенние влагозарядные поливы.

В огороде

  1. После сбора урожая овощей стоит провести комплекс борьбы с сорняками, обработав участок раствором гербицида сплошного действия, например, «Раундап» . Если вы противник применения гербицидов, во время перекопки тщательно выбирайте корневища злостных сорняков: пырея, осота, хвоща и т.п.
  2. Почву перекапывают и одновременно вносят минеральные и органические удобрения для будущего урожая. Азотные минеральные удобрения легко растворимы и непрочно удерживаются почвой, поэтому их вносят весной. Осенью применяют калийные и фосфорные удобрения, например суперфосфат и калийную селитру или калимагнезию, а также калийные удобрения, содержащие хлор: хлористый калий, сернокислый калий (сульфат калия), чтобы до весны хлор с водами переместился в более глубокие горизонты почвы.
  3. Под многие огородные культуры( кабачки, капусту, огурцы, салат, сельдерей) можно внести навоз, перегной или компост, птичий помет, навозная жижа, перегной, торф ).
  4. В конце месяца , когда температура опустится до 2-3 С перед наступлением устойчивых морозов проводят подзимний посев овощей. Это очень эффективный способ, поскольку весной не всегда можно начать полевые работы сразу после таяния снега, а семена сразу проклюнутся и тронутся в рост, как только пригреет весеннее солнце. Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, редис, свеклу, салат, укроп, лук- чернушку и мелкий севок диаметром до 1 см.
  5. Очистите от почвы и складируйте в сухом месте опоры для фасоли и гороха.

Уход за газоном

  1. Рост травы практически прекращается, поэтому регулярные стрижки заканчиваются, когда среднесуточная температура опустится ниже 8-10 С.
  2. Если стоит теплая погода, вносят осенние удобрения, ремонтируют газон подсевом семян и кусками дерна.
  3. Если почва подготовлена и позволяет погода, в начале октября еще можно успеть заложить новый газон. До наступления устойчивых морозов он успеет прорасти, а весной, как только растает снег и пригреет солнце, тронется в рост.
  4. На газоне нельзя оставлять опавшую с деревьев листву. Ее убирают веерными граблями или садовым пылесосом.
  5. Проводят скарификацию газона с помощью специального скарификатора или обычных садовых вил. Суть скарификации заключается в надрезании верхнего слоя почвы, при этом удаляются все залежавшиеся растительные остатки и мох.

В декоративном саду

  1. После первых заморозков выкапывают и помещают на хранение георгины, гладиолусы, канны , корневища анемоны корончатой.
  2. Высаживают луковичные для весеннего и летнего цветения, когда температура почвы опустится до 9-10 С. Это обеспечит хорошее укоренение луковиц, надежную зимовку и успешное цветение весной следующего года. Если луковицы посадить значительно позже этого времени, то луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть.
  3. С наступлением устойчивых морозов начинают укрывать не достаточно морозостойкие растения, лилии (трубчатые и восточные гибриды), гиацинты лапником , мульчой из опилок, или сухими листьями слоем до 20 см и сверху натягивают пленку.
  4. Розы , особенно продолжающие цвести необходимо укоротить для прекращения роста и одревеснения, а после наступления морозной погоды окучить землей на высоту 10-15 см и укрыть хвойным лапником.
  5. Проводят мероприятия по защите посадок от мышей и других грызунов. Для этого защищают посадки сеткой, раскладывают отраву , штамбы обвязывают толем, рубероидом, ветками малины, ежевики, камыша, еловым лапником.
  6. Заканчивают деление и рассаживание многолетников и почвопокровных.
  7. Высаживают посадматериал декоративных деревьев, хвойных и кустарников. После листопада можно приобретать молодые саженцы с открытой корневой системой, что позволит сократить ваши расходы.
  8. Собирают семена цветов, деревьев и кустарников, чистят и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до посева.
  9. Проводят подзимний посев многолетников, некоторых морозостойких однолетников и древесно- кустарниковых пород. Особенно рекомендуется такой метод размножения для получения большого количества саженцев , предназначенных для живой изгороди из бирючины, снежноягодника или кизильника блестящего.
  10. Заготовьте почву для зимних посевов на рассаду, складируйте ее в непромерзаемых помещениях. Очистите теплицы и парники, приготовьте материалы для выращивания рассады.
  11. Консервация и продувка автоматической поливочной системы проводится специалистами. Шланги скручиваются и убираются на хранение в помещении.
  12. Необходимо подготовить к зиме водоемы и ручьи. Растения мелководной и болотистой зон обрезают почти до самой воды. Если водоем глубокий (от 1,5 м), температура у дна сохраняется до +4 С, то рыба может зимовать в воде. Если глубина менее 1,5 метров , то рыбу и кувшинки переносят в непромерзаемые емкости до весны. Дно чистят от накопившегося мусора и растительных остатков, оборудование отключают. Фильтры и УФ-блоки сушат и упаковывают, чтобы избежать любого попадания воды. Насос чистят и хранят в непромерзающем помещении, опустив в ведро с водой (кроме насосов со специальной системой защиты от промерзания ). Шланги, насадки фонтанов, подводные светильники и прочее оборудование очищают (в том числе с помощью специальных препаратов чистят от известковых отложений), сушат и убирают.
Календарь подготовила Виктория Рой

Октябрь 2012


Добавить комментарий