Ноябрь

Ноябрь 2012

В старину этот месяц называли полузимник, предзимье, листогной. В Украине и большинстве славянских стран его называют листопад. В некоторых областях России его называли овсень, поскольку в конце осени приступали к обработке овса, льна и конопли. Понятно, что в последний месяц осени накануне зимы все растения переходят в состояние физиологического покоя, созрели самые поздние плоды и семена, многие из которых упали на землю, чтобы занесёнными опадающими листьями и снегом дождаться весны и прорасти, дав начало новой жизни. А некоторые продолжают висеть на деревьях и кустах, своей яркой расцветкой привлекая птиц, которые, поедая сочные плоды и семена, разносят их потом по округе, помогая растению распространяться на более широкой территории.

В плодовом саду

  1. Заканчивают обрезку деревьев и ягодных кустарников. Начинают обрезку с прореживания кроны, удаления загущающий и направленных внутрь кроны ветвей. Скелетные ветви, отходящие от ствола под острым удаляют или укорачивают на почку или прирост, отходящий максимально горизонтально от центра кроны, либо переводят в горизонтальное положение распоркой или подвешенным грузом (например, камнем). Обрезку кроны дерева заканчивают укорачиванием однолетних побегов от 1/3 до 1/2 длины. Старые плодушки в случае необходимости прореживают и частично удаляют для получения более качественного урожая. Срезы больше 5-копеечной монеты замазывают садовым варом или краской.
  2. Начинают обвязку штамбов деревьев, особенно молодых и теплолюбивых пород. Для этого можно применять толь, рубероид, камыш, бамбук, агроволокно. Штамбы и нижнюю часть скелетных ветвей взрослых деревьев белят для предупреждения солнечных ожогов. Иногда применяют обмазку смесью коровяка и глины. Имеющиеся раны и дупла очищают до живой ткани и также замазывают.
  3. Обязательно удаляют мумифицированные плоды и скрученные листья, которые могли остаться на дереве. Опавшие неповреждённые болезнями листья можно сложить в компостную кучу, а больные сжигают или закапывают в яму за пределами сада.
  4. Междурядья незадернённого сада перекапывают, стараясь не повредить поверхностную корневую систему в приствольном круге, и вносят органические удобрения — перепревший навоз, золу, компост, перебродивший птичий помет, опилки и т.д.
  5. Заготавливают черенки для весенних прививок плодовых деревьев, складывают их на хранение в подвал (при температуре 0-4 C в ящике с влажным песком или опилками) или холодильник, предварительно обмотав в ткань и целофан. Чтобы черенки не плесневели, желательно их обработать раствором медного купороса.
  6. Нарезают чубуки плодового винограда для высадки весной. Чубуки винограда можно хранить в прикопе, в погребе или в холодильнике. Для прикопа выбирают укромное место с рыхлой не переувлажнённой почвой, выкапывают траншею и помещают в неё черенки, засыпав землёй. При хранении в погребе чубуки помещают в полиэтиленовые мешки, ящики с влажным песком или хвойными опилками, регулярно проверяя, чтобы черенки не пересохли (увлажнить) и не заплесневели (обработать 3% раствором железного или медного купороса).
  7. Размножают одревесневшими черенками крыжовник, чёрную и красную смородину. Причем красная смородина при осеннем черенковании дает гораздо лучшие корни, чем при весеннем черенковании. Нарезают черенки с однолетних сильных побегов длиной 15-18 см, толщиной у основания не меньше чем в полсантиметра, из средней, наиболее хорошо развитой и зрелой части побега (черенки от верхушечной и нижней частей побега плохо приживаются). Верхний срез черенка делаю косым в сантиметре над почкой, а нижний — немного ниже почки. Не забывайте, что нельзя просто втыкать черенки в почву, этим вы травмируете нижний конец и уплотняете грунт , а ведь именно здесь должны образоваться нежный каллюс и впоследствии — корни. На зиму посадки мульчирую торфом или перегноем, чтобы предупредить весеннее выпирание черенков из земли.

В огороде

  1. В самом начале ноября завершают предзимний посев холодостойких овощных культур – редьки, салата, петрушки, лука, моркови, шпината, пастернака, щавеля, катрана, укропа и других. Полезно знать, что не все сорта отдельной культуры достаточно холодостойки. Поэтому полезно предварительно ознакомиться с характеристиками сорта. Для подзимнего посева подходят редис «Грибовский», «Красный с белым кончиком», «Моховский» и «Жара», укроп «Грибовский» , морковь «Московская зимняя», «Несравненная» и «Витаминная», шпинат «Виктория», петрушка корнеплодная «Яблочная», «Сахарная» и «Бордовинская», лук репчатый на перо «Спасский», «Арзамасский» и «Бессоновский», свекла столовая «Полярная сладкая», «Подзимняя А-17» и «Холодостойкая-19». Количество семян и глубину посадки стоит увеличить примерно на треть, по сравнению с весенней нормой. Грядки сверху прикрывают листьями, компостом.
  2. Осень — лучшее время для внесения органических удобрений, которые распределяют по поверхности и перекапывают. Осенью можно внести навоз, перегной или компост, птичий помет, навозную жижу, торф. Конский навоз на соломенной подстилке содержит больше питательных веществ и считается самым ценным. Навоз крупного рогатого скота медленнее разлагается и отдает почве питательные вещества, но зато действует дольше и более доступен. Навоз крупного рогатого скота улучшает структуру и повышает плодородие любых почв: суглинистых, супесчаных, песчаных. Свиной навоз беден кальцием и часто очень кислый, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 кг навоза 500 граммов извести-пушонки). Навоз равномерно раскидывают по участку в норме на 100 кв.м. грунта (на сотку) от 500 до 800 кг органики. Больше навоза вносят на тяжелых и холодных почвах, меньше – на легких и теплых. После внесения навоз сразу заделывают в почву перекопкой, иначе он теряет много полезных веществ, особенно азота.
  3. Самое время заняться освободившимися теплицами и парниками. Растительные остатки собирают и вывозят или сжигают. Все конструкции промывают раствором дезинфицирующего средства жесткой щёткой. Стойки, трубы, стены, стекла теплиц промывают теплой водой и опрыскивают 5-10% раствором формалина, керосиново-известковой эмульсией (1 кг керосина и 2 кг негашеной извести на 10 л воды) или 2-3% раствором дезинфицирующего препарата (Тиовит Джет, Танос, Ридомил Голд, Курзат). Затем помещение проветривают и просушивают. Почвосмесь в маленьких теплицах меняют или дезинфицируют ядохимикатами, пропариванием и с помощью электрического тока. Почву можно обработать 3% раствором формалина (в специализированных магазинах можно приобрести 40% раствор этого вещества), затем обработанный участок закрыть на 3-4 дня брезентом и позже перекопать. Обработку формалином проводят осенью при температуре почвы не ниже 1-2 С
  4. Регулярно проверяют сохранность урожая в местах хранения. Поддерживают оптимальную температуру 3-5 C и влажность воздуха 60-70%, контролируют проветривание. Портящиеся плоды сразу же удаляют во избежание распространения инфекции.
  5. Готовят почвосмеси и инвентарь для выращивания рассады и выгонки ранних культур. Ящики и горшки тщательно моют, дезинфицируют и просушивают. Почвосмеси хранят в мешках в непромерзающем помещении.
  6. Проведите инспекцию оставшихся после сезона удобрений и пестицидов. Препараты с истекшим сроком годности утилизируйте, удобрения тщательно упакуйте во избежание слеживания. Составьте списки необходимых приобретений для нового сезона.
  7. Приобретают и заказывают семена для будущего урожая. Начинают составлять планы новых посадок с учетом севооборота. Помните, что при выращивании овощей и плодовых культур одного семейства несколько лет подряд, в почве скапливаются вредители и возбудители болезней, поражающие именно это семейство растений. Также представители одной группы преимущественно поглощают одни и те же элементы, истощая почву. Поэтому на одном месте требуется чередовать растения из разных семейств и групп культур (листовые, плодовые или корнеплоды) примерно через 3-4 года.

Уход за газоном

  1. Продолжают убирать с газона опавшую листву и прочий мусор веерными граблями или садовым пылесосом.
  2. Если выпал снег, по газону лучше не ходить. В наших условиях уплотненный снег превращается в ледяной наст, который препятствует дыханию травы и ведет к выпреванию.

В декоративном саду

  1. С наступлением устойчивых заморозков необходимо укрывать:
    • малохолодостойкие растения (розы, рододендроны, гортензия крупнолистная и дуболистная, клен пальмолистный и т.д.) и сорта некоторых традиционно устойчивых растений, например, крупноплодной малины «Черный Кумберленд» и «Арбат», ежевики «Агавам»,
    • растения, которые были посажены в этом году, особенно осенью и не успели хорошо укорениться,
    • саженцы импортного производства, которые могут находиться еще в стадии роста, не подготовились к зимовке и не прошли акклиматизацию.
  2. Розы окучивают почвой на высоту 10-15 см, а после наступления морозов укрывают сосновым или еловым лапником.
  3. Заканчивают высадку луковичных для весеннего и летнего цветения. Сейчас садовые центры продают луковицы со значительной скидкой, у вас есть возможность пополнить свою коллекцию и получить весной особенно нарядные цветники. Поздние посадки укройте мульчой из компоста или сухими листьями слоем 10-20 см.
  4. Продолжают посадку деревьев и кустарников. С наступление устойчивых заморозков можно приступать к пересадке хвойных и листопадных крупномерных растений, выкопанных из грунта с комом. Обычно их реализуют и транспортируют в мешковине и проволочной сетке. Ямы для посадки можно выкопать заранее. После посадки обязательно хорошо пролейте лунку, даже если земля сырая и установите фиксирующие растяжки.
  5. Производится консервация поливочной системы, которая заключается в последовательной продувке сжатым воздухом всех линий орошения в ручном или автоматическом режиме без снятия дождевателей, капельниц, гидророзеток и электромагнитных клапанов. Как только вся вода будет удалена, отсоедините компрессор и выпустите весь оставшийся сжатый воздух. Из накопительного бака должна быть полностью слита вода, а арматура обвязки, по возможности, демонтирована и промыта. Хранить арматуру обвязки лучше в отапливаемом помещении. Люк накопительной емкости должен быть закрыт. Насос демонтируют, сливают из него воду, продувают сжатым воздухом и хранят в отапливаемом помещении.
  6. Ноябрь — самое лучшее время для начала проектирования будущего ландшафта и составления планов преобразований в существующих посадках. Пока участок не занесен снегом и видны дорожки, особенности рельефа, существующие растения и декоративные элементы, произведите необходимые замеры и нарисуйте в масштабе план участка. Это поможет правильно рассчитать объемы материалов для мощений, отсыпок и других работ. Составьте списки существующих растений, запишите свои пожелания и предварительные планы. Очень полезно сфотографировать с разных точек свой участок, чтобы зимой в теплой комнате легче вспомнить взаимное расположение элементов и более продуктивно наметить перечень весенних пересадок и преобразований.
Календарь подготовила Виктория Рой

Добавить комментарий