Май

Май 2012

В этом году весна не совсем обычная, поскольку после такой же ненормальной зимы ( положительные температуры до середины января, а затем суровые морозные дни на протяжении всего февраля привели к ослаблению морозостойкости растений) еще в марте и начале апреля было холодно и несколько раз дождь сопровождался мокрым снегом, что безусловно тормозило нормальное развитие процессов жизнедеятельности в растениях, а во второй половине апреля температура резко поднялась, что привело к бурному и практически одновременному отцветанию ранних и более поздних сортов луковичных, а также плодовых и ранневесенних декоративных деревьев и кустарников. В связи с этим садоводам приходится приспосабливаться к создавшимся условиям и выполнять работы, которые невозможно было успеть сделать в марте-апреле из-за погодных условий, и в то же время торопиться с высевом семян газонных трав, овощей и цветов, пересадками и делением многолетников из-за нахлынувшей жары.

В плодовом саду

  1.  Если вы ранее успели провести ранневесеннюю санитарную и формировочную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников в полном объеме, сейчас можно проредить тронувшиеся в рост молодые побеги. В это время зеленые мягкие  приросты легко обламываются буквально пальцами. Потратив 10-15 минут на каждом растении можно избежать в будущем трудоемкой работы по обрезке загущающих, скрещивающихся и растущих внутрь и по несколько из одной почки побегов. К тому же убрав приросты сейчас, мы перенаправляем питательные вещества, поступающие от корневой системы к кроне в нужное нам русло, вместо того чтобы позволить вырасти лишним побегам, которые мы потом срежем и выбросим.
  2.  После распускания листьев можно провести 2-3 внекорневых подкормки с интервалом 7-10 дней растворами азотсодержащих удобрений. Для этого обычно берут 1/10 часть обычной дозы, например, 5 г/л мочевины. Для стимуляции растений и укрепления иммунитета к заболеваниям и погодным условиям рекомендуется добавить раствор гуматов, например,  «Гумисол» . При опрыскивании листья должны быть смочены с обеих сторон. Для активации корневой системы особенно слабых и свежевысаженных растений с поливом можно внести стимуляторы Циркон, Ратифарм, Корневин  и т.п., строго соблюдая рекомендуемые дозы.
  3. Хотя высадку деревьев и кустарников с открытой корневой системой нужно было закончить до распускания листьев, если все же вам приходится это делать, советую оборвать всю листву для уменьшения транспирации (испарения воды)  и регулярно обильно поливать саженец в приствольную лунку с высокими бортиками, позволяющую достаточным объемом воды промочить весь корнеобитаемый слой. Сейчас главная задача – дать растению прижиться, а новые листья потом отрастут.
  4. Если погода жаркая и ветреная, а вы не сможете обеспечить регулярный полив (например, бываете на даче только по выходным), советую отложить посадку до осени или приобретать растения с комом либо выращенные в контейнере, они приживаются гораздо надежнее. Также полезно замочить корни на несколько часов перед посадкой в воде и полить растение раствором Эпина или Циркона.
  5. В период цветения нельзя проводить обработки сада инсектицидами, чтобы не погубить пчел, опыляющих цветы. После отцветания можно проводить опрыскивания от тли, гусениц листоверток и плодожорок препаратами Нурел Д, Альфазол.
  6. В случае угрозы ночных возвратных заморозков накануне вечером укрываем цветущие ягодные кустарники (смородина, крыжовник и т.д.) кусками пленки, агроволокна, бумагой, тканью. Опытные садоводы разжигают в саду дымные костры или поливают растения водой из шланга, чтобы образующаяся ледяная корка не дала погубить цветы и завязи (температура льда около 0, не опускается ниже -1-2С).
  7. Проводим комплекс работ по борьбе с камедетечением (гоммоз) косточковых растений , в отдельные годы поражение абрикосов,  персиков, слив, вишен и черешен камедетечением достигает 50%. Хроническое камедетечение не только ослабляет растение и снижает его урожайность, но может привести к отмиранию отдельных ветвей и даже гибели всего дерева или куста. Выделение камеди вызывается механическими повреждениями, несвоевременной или чрезмерно сильной обрезкой, повреждениями вредителями или болезнями, морозобойными трещинами и сильного поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом. Меры борьбы :защита от солнечных ожогов ствола и скелетных ветвей посредством их побелки осенью и весной, предупреждение морозобойных трещин путем легкого отепления стволов и скелетных ветвей, соблюдать дозы удобрений, особенно азотных, высаживать косточковые на более легкие, хорошо аэрируемые почвы. Если же камедетечение на ветвях или стволе появилось, то следует зачистить раны садовым ножом до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать их 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом. Для борьбы с молиниозом применяют препарат Хорус.

Огород

  1. Проводим регулярные прополки и рыхление почвы в междурядьях для задержания влаги после поливов.
  2. Высаживаем в открытый грунт рассаду овощей. Для защиты от почвенных вредителей (проволочников) можно вносить прямо в лунку 15г на 10кв.м  «Базудина».
  3. Для борьбы с вредителями ( клопы, крестоцветные блошки, тли, трипсы, долгоносики, колорадский жук и т.д.)  и клещами начинаем обработку растений растворами инсектицидов, например, Би-58 Новый, который быстро разлагается на неядовитые субстанции, что позволяет употреблять в пищу съедобные растения уже через 30 дней после обработки. Или препаратами широкого спектра действия Нурелл Д , Альфазол и т.п.
  4. Высаживаем пророщенные заранее клубни картофеля. Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) производим окучивание.
  5. Сеем в открытый грунт огурцы, цукини, патиссоны, тыкву в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному самому сильному сеянцу. Популярно выращивание огурцов совместно с кукурузой или подсолнухами.
  6. Прорываем загущенные всходы лука, свеклы, моркови, салатных и овощных культур.
  7. Убираем урожай раннего редиса, зеленого лука, салата и т.п.
  8. Устанавливаем опоры из  кольев для гороха и вьющейся фасоли.
  9. В случае угрозы ночных возвратных заморозков накануне вечером укрываем проростки теплолюбивых культур (цукини, патисоны, огурцы, тыква)  агроволокном, лутрасилом, спанбондом, полиэтиленом, мешковиной и др. подручными материалами.
  10. Чтобы ваш огород  стал декоративным и имел привлекательный вид на протяжении всего сезона посадите среди овощей однолетники- тагетисы, цинию, настурцию, декоративные подсолнухи, а на опорах- ипомею, долихос или тунбергию.

В декоративном саду

  1. Хвойные растения почистить от пожелтевшей и опавшей хвои, а затем обработать по кроне с помощью опрыскивателя раствором  Эпина, можно в смеси с Цирконом. Это усилит  притока питательных веществ в хвою и  поможет восстановить декоративность растений.
  2. Продолжаем формировочную обрезку  изгородей и топиарних форм.
  3. После отцветания необходимо провести обрезку   ранневесенних кустарников: форзиция, спиреи Вангутта , серая и ниппонская, вишня железистая, хеномелис и т.п.   Удаляют отцветший побег полностью или до места появления молодых замещающих побегов, которые зацветут в следующем году.   У отцветшей сирени обрезают соцветие до первой пары листьев .
  4. Провести подкормку хвойных растений комплексным удобрением , например, «Флоровит для хвойных». Рассыпаем удобрение в приствольном круге , затем рыхлилкой заделываем в верхний слой почвы. После этого обильно поливаем, поскольку растения воспринимают питательные вещества только в растворенном виде.
  5. Начать профилактические обработки роз и других растений фунгицидом от мучнистой росы , черной пятнистости, ржавчины и др. грибковых заболеваний препаратом «Фундазол», «Топсин»  или «Беномил». Обработку этими препаратами нужно производить  3-4 раза подряд через 10-14 дней. Обязательно опрыскивать почву под кустами
  6. Провести плановую подкормку  газонов удобрением «Флоровит для газонов» из расчета 25г на м.кв. Удобрение равномерно рассыпаем по поверхности газонапосле скашивания и обильно поливаем.
  7. Увеличить объем и кратность полива газонов на участке, однако давая почве просыхать в промежутках между поливами. Кратность кошения газона- раз в 7-10 дней. Следите за остротой ножей и за один раз не скашивайте более 1/3 высоты травы, поскольку это является большим стрессом для растений и может вызвать ее пожелтение и подсыхание кончиков.
  8. Проводить регулярно формировочную обрезку и подвязку к опорам плетистых растений
  9. Продолжаем деление и рассаживание цветущих и декоративнолиственных многолетников и почвопокровных.
  10. Высаживаем проросшие  луковицы, клубни и корневища, не зимующие в грунте ( георгины, канны, гладиолусы и т.д.), а также рассаду однолетников в клумбы, контейнеры и подвесные кашпо для украшения палисадника, мест отдыха и подоконников. Современные модные композиции в контейнерах украшают декоративнолиственными и ампельными тропическими растениями (ипомея батат, гелихризум, бакопа, плектрантус колеусовидный , сцеволла и т.д.)
  11. У отцветших луковичных и ранневесенних многолетников обрезаем цветоносы, чтобы питательные вещества не расходовались на образование семян (если вы не собираетесь размножать их семенами или заниматься селекцией). Это поможет получить более качественные луковицы и закладку цветочных почек для цветения в ново сезоне.
  12. Активные подкормки и полив стимулируют не только декоративные растения, но и бурный рост сорняков. Прополки занимают много времени, но очень важно не допускать созревания семян и распространения сорняков. Эффективно бороться с этой проблемой помогает мульчирование грунта корой слоем не менее 5см, накрытие лутрасилом или другим материалом, пропускающим воду.
Календарь подготовила Виктория Рой

Добавить комментарий