Март

 

Март
  1. Продолжают санитарную и формировочную обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Сначала необходимо провести осмотр перезимовавших растений, тщательно осмотреть штамбы деревьев на предмет повреждения грызунами и образования морозобойных трещин. В случае обнаружения ран, зачистить до живой ткани, обработать р-ром медного купороса, подсушить, замазать садовым варом или масляной краской. Сломанные снегом или обмерзшие ветви удалить до живой ткани или на 5-10см ниже повреждения.  При необходимости удалить поврежденные и засохшие ветки, больные, растущие внутрь кроны, сильно свисающие, переплетающиеся. Основную обрезку растений желательно завершить до начала набухания почек.
  2. В теплицах пикируют посевы февраля. Сеют на рассаду огурцы (для парников) и раннюю зелень- укроп, салат, редис, салатную капусту, лук на рассаду и зелень.
  3. При освобождении газонов от снега удаляют накопившиеся остатки старой листвы. В местах проседания грунта и застоя талой воды, производят выравнивание путем подсыпки землесмеси. Повреждения дерна и проплешины при первой возможности ремонтируют подсевом семян или укладкой кусков дерна.
  4. Для защиты от вредителей и болезней плодовые и декоративные кустарники и деревья опрыскивают раствором «Препарата 30В». Этот  инсектоакарицид нефитотоксичен, высокоэффективен, экологически безопасен , предназначен для ранневесенней, летней и осенней обработок растений, представляет собой концентрат минерально-масляной эмульсии, обладает отличной прилипаемостью и эффективностью в борьбе против зимующих стадий вредителей, не оказывает отравляющего и нервнопаралитического действия, а, нарушая воздушный и водный баланс развития яиц личинок, приводит к их гибели. Наилучший эффект достигается при обработке растений до распускания почек( в фазе набухших почек) и при температуре от 4°С.
  5. В период таяния снега по поверхности разбрасывают по посадкам многолетников и газону минеральные удобрения. В  марте- первая подкормка азотным удобрением, например аммиачной селитрой или карбамидом (мочевина) из расчета 10-15 г/кв. м. Вторая подкормка- в апреле комплексным минеральным удобрением , например «Растворин» или «Акварин».
  6. Проверить состояние высаженных осенью деревьев и кустарников. Тщательно полить их, подсыпать почву в лунки в случае проваливания, проверить или установить растяжки, если это не было сделано осенью.
  7. В период таяния снега и наступления устойчивых положительных температур снять укрытие с луковичных растений, стараясь не повредить проростки.
  8.  Снять обвязку шпагатом от разваливания снегом с хвойных и вечнозеленых растений.
  9. Укрытие с роз снимать после таяния снега, постепенно, в пасмурную погоду, не допуская повреждений коры и солнечных ожогов.
  10. Накапливают и вывозят на огород органические удобрения (навоз, перегной, компосты, торф, торфокомпост, птичий помет) в междурядья плодового сада и под огородные культуры вносят под перекопку 1 раз в 2 — 3 года ( с учетом содержания питательных веществ в почве, на песчаных почвах — ежегодно).
  11.  Начинают яровизацию семян раннего картофеля, проращивают в теплице или на веранде корневища георгин, канн и т.д.

Календарь подготовила Виктория Рой

Добавить комментарий