Июнь

Июнь 2012

Не все знают, что украинское название этого месяца — червень, связано с периодом, когда наши предки собирали с корней граблика — червеца для получения багряной краски. В народе первый месяц лета величали разноцветом (за буйство цветов) и светозаром (за самую большую протяженность дня). В Древней Руси его также называли изок, что по-славянски означает кузнечик.

В плодовом саду

  1.  Продолжают борьбу с вредителями и болезнями. Против парши и мучнистой росы опрыскивают медьсодержащими препаратами, против тли и листовертки, и яблонного пилильщика и плодожорки — обработка разрешенными инсектицидами.
  2.  По мере созревания собирают ранние сорта малины, крыжовника, смородины, ежевики.
  3. Плоды черешни снимают с дерева полностью созревшими (если только они не начнут растрескиваться), вместе с плодоножкой, иначе и так небольшой срок хранения резко сокращается. Плоды, пораженные бурой гнилью нельзя оставлять на дереве, их следует как можно скорее снять и сжечь.
  4. Принять меры для отпугивания птиц, склевывающих плоды. От ос избавляются путем уничтожения гнезд и приманивают в банки с пивом и сахарным сиропом.
  5. В случае появления на дереве ветвей, пораженных бактериальным раком, после сбора урожая проводят опрыскивание бордосской жидкостью. Ветви с признаками млечного блеска удаляют полностью и сжигают.
  6. Готовят подпорки под ветви обильно плодоносящих деревьев.
  7. На плодовых деревьях удаляют ( зеленые сочные можно просто выламывать) загущающие молодые побеги, растущие внутрь кроны, двойные из одной точки роста, жировики, не допуская их одревеснения. Очищают штамб от ненужных побегов, убирают корневую поросль.
  8. Для получения качественного урожая (лучше меньше- да лучше!) прореживают завязи, оставляя только хорошо расположенные, не более 1-2 на плодушку. Если крона слишком густая, для хорошего освещения и проветривания плодов убирают часть побегов и даже листьев.
  9. Чтобы дерево не сбрасывало завязи, необходимо регулярно поливать и удобрять растения. Персики и нектарины поливают до начала созревания плодов, иначе они могут растрескаться.

В огороде

  1. Продолжают прополки и рыхление почвы, мульчируют растения в грядках. В загущенных посевах делают прореживание.
  2. Для получения кустовой формы прищипывают верхушки вьющейся фасоли и устанавливают опоры. Прищипывают огурцы в открытом грунте над 5-6листом. Чтобы огурцы не горчили, не забывайте их поливать и подкармливать.
  3. Устанавливают подпорки и подвязывают высокорослые томаты. Выламывают пасынки. Оперативно и без пощады выкорчевывайте и уничтожайте пораженные болезнями и вредителями растения томата. Томаты поливают обильно, но не очень часто под корень, для образования глубокой и разветвленной корневой системы. Частое промачивание верхнего слоя почвы ведет к развитию поверхностных корней. Излишние поливы могут привести к водянистому вкусу помидоров, растрескиванию и сбрасыванию плодов, а также к грибковым заболеваниям. Регулярно удобряют томаты до начала цветения раствором комплексного минерального удобрения, после образования первых плодов особое внимание уделяют калийным удобрениям.
  4. Окучивают картофель для улучшения состояния корней и увеличения вегетативной массы. Первое окучивание проводят, когда растения достигнут 25 см в высоту, а затем повторяют еще 2 раза, засыпая землей практически полностью, оставляя около 5см зелени.
    Картофель нуждается в поливах. Для образования 1гк клубней необходимо 100 л воды, т.е. при каждом поливе расходуют 10-15 л воды на куст с момента появления зеленой части растения, особенно тщательно в период образования бутонов.
  5. По мере созревания собирают клубнику. При обильном урожае принимают меры для сохранения его: устанавливают специальные подпорки, подстилают агроволокно и т. д. Прореживают посадки для нормального освещения и проветривания, что необходимо для качественного урожая и профилактики грибковых заболеваний. Подкармливают растения органическими удобрениями (раствор перебродившего навоза , птичьего помета). Удаляют плоды, пораженные пилильщиком. Оставляемые для размножения усы прищипывают, не давая им отрастать более чем на 10-15см для формирования полноценных розеток.
  6. Освободившиеся от раннего редиса площади засаживают рассадой или засеивают семенами поздних овощей (цветная капуста и т.п.).
  7. Проводят профилактические опрыскивания против фузариоза и мучнистой росы, против гусениц на капусте, и колорадского жука на пасленовых.
  8. Регулярно поливают овощные культуры, предпочтительнее вечером, чтобы вода не слишком быстро испарялась и растения успевали ее потребить.
  9. Для отпугивания медведки, повреждающей корни рассады, существует множество методов. Вдоль грядок делают небольшие канавки и насыпают песок, смоченный керосином. либо смесью воды с керосином (100 г на литр воды). Рецепт приманки: ячмень, пшеницу, пшено варят в подсоленной воде, затем на 2 кг приманки берут 50 г карбофоса и 30 г подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Приманку заделывают в бороздки на глубину 5 см либо раскладывают в междурядья (600-800 г на 100 кв.м). Используют специальные химпрепараты, например, Медвецид, Феноксин плюс, Гром, Рембек Супер, Медведтокс-У- гранулы с запахом и вкусом, притягательным для медведок. Действовать следует согласно инструкции. Иногда рекомендуется подмешивать гранулы в кашу и закапывать по участку. Либо в навозе, где очень любят селиться медведки, делают ямку и насыпают туда гранулы, принимая меры от случайного поедания домашними животными или птицей.

В декоративном саду

  1. Проводят обрезку отцветших весной кустарников, до места отрастания замещающих побегов, на которых закладываются цветочные почки для цветения в следующем году: чубушник (жасмин), спирея Вангутта, спирея серая, миндаль трехлопастной махровый, сирень, форзиция,, кольквиция и т. д. У керрии отцветшие ветви удаляют полностью до уровня почвы.
  2. Стрижка изгородей и топиарных форм. Формировочная обрезка декоративных кустарников для поддержания аккуратного вида (укорачивание сильнорослых побегов, выстреливающих за пределы округлого контура куста, для стимуляции ветвления).
  3. В цветниках постоянно удаляют отцветшие цветки и цветоносы. У однолетников это значительно продлевает цветение, поскольку растение стремится образовывать новые цветки для завершения своего жизненного цикла- завязывания и созревания семян. У многолетников может пройти вторая волна цветения (более слабая, чем первичная). Удаляем сухие и поврежденные листья как источник вредителей и болезней в цветнике.
  4. Продолжают подкормки, прополки, рыхление почвы и полив.
  5. Устанавливают подвязки для высокорослых георгин, гладиолусов, нивянника, лилий, хризантем и т. д. Направляют и подвязывают к опорам однолетние лианы.
  6. Проводят пинцирование (удаление боковых бутонов) для получения единичного крупного цветка на стебле.
  7. У осеннецветущих многолетников (хризантема, астра многолетняя и т.д.) для лучшего кущения прищипывают верхушки побегов до образования бутонов.
  8. Начинаем пересадку и деление ирисов. После отцветания у растений наступает кратковременный период покоя, который считается лучним для размножения сортових растений.
  9. Выкапываем, чистим и закладываем на хранение луковицы весенников: тюльпанов, крокусов, нарциссов, гиацинтов. Тюльпаны и гиацинты выкапывают каждый год, остальные — если куртина сильно разраслась и цветение стало ухудшаться. Выкапывают луковицы когда засохнет надземная часть, значит питательные вещества из листьев переместились в луковицу и она готова уйти на покой до следующего года. Выкапывать лучше в сухую солнечную погоду, избегая механических повреждений луковиц. После выкопки луковицы желательно протравить в 0,5% растворе марганцовки в течение 30 мин. Их тщательно просушивают не на солнцепеке в течение нескольких дней, чистят, сортируют, подписывают сорт и хранят в проветриваемых ящиках в течение первых 25-30 дней при температуре около 23-25 С и влажность не более 70%, а затем температуру снижают сначала до 20 С, а к сентябрю до 15-17 С. Такой режим важен для закладки цветочных почек.
  10. Приступают к размножению кустарников зелеными черенками.
  11. Регулярно стригут, поливают и подкармливают газон.
Календарь подготовила Виктория Рой

Июнь 2012


Добавить комментарий