Июль

Июль 2012

Древнерусское название – липень или липец. В это время цветут липы. Величали июль еще грозником (из-за частых гроз), жарником (от жаркого воздуха), страдником (временем уборочных работ), сенозорником (ранние зори косят луга).

В плодовом саду

  1.  Устанавливают подпорки под ветви с большим урожаем.
  2.  Проверяют обвязки у деревьев и винограда, при необходимости добавляют новые или остлабляют по мере роста стеблей. Обрезают появляющиеся молодые побеги, удаляют часть листьев для лучшего освещения гроздей. Таким образом качество ягод бывает лучше.

  3. Собирают урожай черной и красной смородины, малины, крыжовника и т. д.

  4. После сбора урожая малины неремонтантных сортов обрезают отплодоносившие стебли до уровня земли. Молодые побеги подвязывают, прищипывают верхушки для ветвления и удаляют (или отсаживают) ненужную корневую поросль.

  5. Регулярно скашивают траву в задерненных междурядьях. Поливают деревья и кусты, пропалывают приствольные круги у молодых саженцев. Пересыхание почвы может привести к растрескиванию плодов сливы.
  6. Продолжают контроль за состоянием растений, принимают меры в случае возникновения болезней и вредителей. Защищают плоды от птиц, ос и уховерток. Плоды, поврежденные ими подвержены заражению плодовой гнилью (молиниоз). Упавшие с дерева, поврежденные плоды собирают и помещают в компост, пораженные болезнями закапывают за пределами участка. Нельзя оставлять гниющие плоды в междурядьях, они станут переносчиками болезней.
  7. Продолжают борьбу с мучнистой росой: удаляют пораженные верхушки, обрабатывают раствором медного купороса, кальцинированной соды.
  8. Для борьбы с яблонной плодожоркой в июле счистить со стволов и ветвей отслоившуюся кору и накрыть их мешковиной или гофрированным картоном. Гусеницы будут под ними прятаться, тогда их снимают и уничтожают.

В огороде

  1. Высевают салатные скороспелые культуры для второй волны, а также зимние сорта редьки и репу, осенний редис.
  2. Окучивают брюссельскую капусту. Укрывают головки цветной кеапусты надломленными листьями.
  3. Пасынкуют томаты. Не допускайте пересыхания почвы. Это приводит к растрескиванию и поражению вершинной гнилью плодов.

  4. Следят за появлением тлей, гусениц капустной белянки, гороховой листовертки. Своевременно проводят меры борьбы. При появлении крестоцветной блошки на карусте, репе, алиссуме, настурции обработать ротеноном или пиримифосметилом.
  5. Борятся со слизнями, медведками, проволочником и т. п. вредителями.
  6. Грядки регулярно пропалывают, поливают и рыхлят. Мульчируют междурядья.
  7. Подкармливают и поливают огурцы. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений к мучнистой росе. Если все же заболевание проявилось, опрыскивают слабым раствором медного купороса или марганцовки из расчета 5г на 10л воды.
  8. Для борьбы с фитофторозом томатов сразу же уничтожайте листья и плоды, на которых появляются бурые пятна и белый налет на нижней стороне, каждые 2-3 недели опрыскивайте медьсодержащими препаратами, не загущайте посадки для хорошей вентиляции.
  9. Приводят в порядок грядки с клубникой, оставляемые на следующий год. Выбрасывают растения, плодоносившие три года. Ухаживают за усами клубники, подращивая молодые кустики для новой плантации.

  10. Для борьбы с фитофторозом картофеля в начале июля опрыскивают кусты хлорокисью меди, другими медьсодержащими препаратами или мангозебом.
    Warning: Division by zero in /var/www/kievgardenX/kievgarden.org/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/nextgen_basic_singlepic/templates/nextgen_basic_singlepic.php on line 13


В декоративном саду

  1. Проверяют сохранность луковиц тюльпанов и т. д. , заложенных на хранение. Поврежденные немедленно уничтожают.

  2. Продолжаем поддерживающую аккуратный вид кустарников и деревьев формировочную обрезку. Удаление концов сильнорастущих однолетних побегов ведет не только к поддержанию округлого габитуса куста, но и появлению многочистенных боковых побегов, а значит более обильному цветению куста в следующем году.
  3. Напрявляют и подвязывают побеги лиан, обрезают загущающие, неправильно расположенные побеги и корневую поросль.
  4. Проводят регулярные поливы и подкормки, мульчируют почву. Под гортензии, рододендроны и вересковые вносят кислый торф с рН=2-3.
  5. Обработка растений от тли, щитовки, мучнистого червеца, клещей и др. вредителей р-ром инсекто-акарицида.
  6. Отцветшие соцветия роз обрезают до первого настоящего листа. Обрезают нижние, лежащие на земле ветви роз как не декоративные и подверженные грибковым заболеваниям, для преимущественного роста правильно расположенных побегов.
  7. Обрезка отцветших многолетников и однолетников.

  8. Во второй половине июля сильно разросшиеся однолетники с оголившимся центром омолаживаю для второй волны цветения. Растения без обрезки перерастают, приобретают неряшливый вид. Петунию, алиссум, вербену, лобелию, эшшольцию и т. д. в вазонах и грунте обрезать до склетных веточек на 5-10 см, удобрить р-ром комплексного удобрения и регулярно поливать. После обрезки в течение 1,5-2 недель при интенсивном уходе кустики хорошо восстанавливаются и вторая волна может быть еще обильнее, чем первая, поскольку корневая система их уже большая. С этой операцией медлить нельзя. В конце августа обрезка не дает такого эффекта, поскольку растения тормозят в росте, ночи становятся прохладными, процесс восстановления может затормозиться.
  9. Газон интенсивно поливают (лучше в вечером) и стригут на высоту не менее 5см для защиты корневой системы от перегрева солнцем.
  10. В местах, где муравьи разносят тлю на декоративных растениях, проливают р-ром инсектицида их гнезда.
  11. Ограничивать обрезкой разрастание можжевельников в сторону дорожек и газона.
Календарь подготовила Виктория Рой

Добавить комментарий