Февраль

 

  1. В феврале следует побелить штамбы и основания скелетных ветвей от солнечных ожогов (сильная инсоляция, ультрафиолетовая солнечная радиация) с использованием специальных садовых побелок. В конце зимы бывают очень ясные дни, когда солнце сильно нагревает кору дерева с одной стороны, а ночью еще часты достаточно сильные морозы. Поэтому кора лопается, образуются так называемые морозобоины. Белый цвет побелки предотвращает нагрев коры с солнечной стороны.
  2. Стволы декоративных деревьев обычно не белят, а для предотвращения повреждений коры штамбы можно обвязать агроволокном, мешковиной или камышовыми матами до скелетных ветвей.
  3. Рекомендуется обвязывание агроволокном крон туй, тисов и карликовых хвойных, особенно золотистых и пестрых сортов, поскольку их хвоя и особенно молодые приросты могут сильно обгорать на ярком солнце.
  4. При необходимости стряхиваем снег с деревьев и кустарников, особенно хвойных, предотвращая разваливание и повреждение кроны и ветвей.
  5. Осматриваем садовые деревья и ягоднее кустарники, снимаем и сжигаем оставшиеся листья и плоды, кладки кольчатого шелкопряда. Если есть снег, подокучивают штамбы молодых деревьев и отаптывают снег вокруг. Проверить устойчивость опор и подвязок у деревьев.
  6. Если нет сильных морозов, во второй половине месяца начинаем обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
  7. Нарезаем черенки плодовых и декоративных культур для весенней прививки, закладываем на хранение в снежный бурт или холодильник, если не успели это сделать осенью. Нарезаем черенки хвойных растений для вегетативного размножения.
  8. Не забывайте, что нельзя ходить, а тем более играть в игры на газоне, покрытом снегом.  Под образующимся заледеневшим настом газонная трава не дышит и  может выпасть. Если после оттепели мороз образовал ледяную корку, лучше ее расколоть и вывезти за пределы газона.
  9. Проверяем  лунки в прудах для дыхания зимующей рыбы.
  10. Заботятимся о птицах, изготавливаем и чиним кормушки и скворечники. Подсыпаем зимующим птицам смесь зерен подсолнечника, проса, овса и т.д.
  1. Планируем посадки нового года. Овощные культуры размещаем с учетом севооборота. Чаще всего, родственные культуры- плохие предшественники. Нельзя сажать на одну грядку несколько лет подряд одни и те же культуры, а также растения с высокой потребностью в питательных веществах (картофель, капуста, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.).
  2. Составляем план новых переделок, построек, дорожек, альпийских горок, газонов, клумб и т.д., рассчитываем необходимый перечень и количество материалов, делаем заказ, приобретаем и складируем  в удобном месте для быстрого начала работ весной.
  3. Приобретаем семена для нового сезона, проверяем сохранность собранных своими силами  и проверяем их всхожесть.
  1. Ремонтируем парники и парниковые рамы, готовим тару и грунт для рассады. Если вы не успели сделать обеззараживание почвы и конструкций специальными протравителями, которые уничтожают почвенных возбудителей болезней растений (фунгициды), корневых и листогрызущих  вредителей (инсектициды) газо- или парообразными  окуривателями (фумиганты)- сделайте это не откладывая сейчас.  Опрыскивание проводят 2-3%-ным раствором препарата( Тиовит Джет, Танос, Ридомил Голд, Курзат), затем помещение проветривают и просушивают. С почвенными переносчиками инфекции лучше всего бороться с помощью формалина. В специализированных магазинах можно приобрести 40%-ный раствор этого вещества, который перед употреблением развести в 10 раз. Обработанный участок необходимо закрыть на 3—4 дня брезентом, после чего перекопать. Обработку формалином проводят осенью при температуре почвы не ниже 1 2°С или за 30 дней до посадки весной.
  2. Ремонтируем и готовим к новому сезону ручной инвентарь, садовую технику.
  3. Проводим ревизию остатков агрохимических препаратов, выбросить просроченные и пришедшие в негодность. Заготавливаем минеральные удобрения, пестициды для нового сезона.
  4. Продолжаем осмотр овощей, заложенных на хранение и удаляем испортившиеся. Контролируйте условия в хранилище, как правило необходимо хорошее проветривание,  при температуре 3-5 градусов и влажности воздуха 60-70% . Контролируем сохранность корневищ канн, георгин, луковиц гладиолусов, нимфей и других не зимующих в грунте растений.
  1. В феврале начинаем посев семян овощных (томаты, перец, баклажаны, капусту, салат и т.д.) и цветочных культур (петуния, сальвия, вербена, гвоздика Шабо, львиный зев, портулак крупноцветковый и т.д.) для ранней рассады.
  2. В теплицах начинаем черенкование маточников цветочных культур (хризантема, пеларгония, гелихризум и т.д.)
 Календарь подготовила Виктория Рой

Добавить комментарий