Декабрь

Декабрь 2013

Неспроста этот месяц по-украински, польски, словенски, литовски и болгарски называют грудень (от слова «грудка»-застывшая комьями земля), в Белорусии и Македонии его называют снежань (снежник), а древнерусское его название – студень. По народной пословице: «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». День слишком короткий, солнце, едва поднявшись над горизонтом спешит спрятаться, от морозов стынет земля. В народе говорили: «Староват декабрь месяц: старое горе кончается, новому году новым счастьем дорожку стелет»…

Посадка и пересадка крупномерных деревьев

  1. Декабрь — оптимальное время для посадки или пересадки крупномерных хвойных и листопадных растений с комом земли. В декабре растения находятся в состоянии естественного, физиологического покоя, характеризующегося прекращанием роста корней и вегетативных органов, уменьшением дыхания и транспирации. Посадку растений в зимнее время можно производить при температуре воздуха не ниже -15 С, иначе корни деревьев повреждаются и грозит их гибелью. Размер кома дерева должен соответствовать размеру кроны, так возрастные деревья пересаживают с комом земли в металлической сетке или мешковине размером около 100х60см (более крупный ком требует заключения в специальный металлический или деревянный контейнер), стандартные деревья высотой 3-5м с комом 70х50см, кустарники 40-30см. Растение заранее обкапывают по периметру намеченного кома , когда он промерзнет, саженец можно транспортировать и высаживать, не боясь разваливания земляного кома.

Уход за садовым участком

  1. Обильный, а особенно мокрый снег, накапливаясь на ветвях, приводит к обвисанию и обламыванию ветвей, особенно вечнозеленых и хвойных растений, нанося им порой значительный ущерб. Поэтому необходимо заранее обвязать колонновидные хвойные шнуром, поставить фиксирующие растяжки особенно для недавно высаженных деревьев, а также регулярно стряхивать снег с ветвей.
  2. Для защиты корневой системы древесно-кустарниковых и посадок многолетников и луковичных, особенно в степной и лесо-степной зоне, проводят мероприятия по снегозадержанию.
  3. На газоне нельзя складировать снег, поскольку под заледеневшим настом трава может задохнуться и выпреть.
  4. Отаптывают снег около штамбов и вокруг посадок многолетников, чтобы защитить их от повреждения грызунами, которые в снегу роют свои ходы.
  5. В водоемах делают проруби, чтобы обеспечить зимующие растения и рыб воздухом. Демонтируйте прудовые насосы, если они находятся на небольшой голубине. Поверхностный насос-очиститель убирают, когда уже нет риска попадания листьев в воду. При необходимости установите противообледенительный насос.

Другие работы в декабре

  1. Регулярно проверяют сохранность луковиц и корневищ многолетников.
  2. Собранные летом и осенью семена после просушки очищают от оболочек и покровов, просеивают и в бумажных пакетах, снабженных этикетками с названием вида, сорта и датой сбора, укладывают на хранение в прохладном месте — на чердаке, в погребе или в холодильнике. Правильно высушенные семена большинства овощных и цветочных культур сохраняются около 2-3 лет, запасные питательные вещества у них откладываются в виде углеводов. Сочные семена, запасающие питательные вещества в виде масел, хранят не более года в полиэтиленовом пакете, в холодильнике.
  3. Регулярно проверяют температуру и вентиляцию в местах хранения урожая, проверяют хранящиеся фрукты и овощи, немедленно удаляют портящиеся.
  4. Чистят, смазывают и ремонтируют садовый инвентарь и оборудование.
  5. Устанавливают кормушки для птиц. Материал, из которого изготавливают кормушки может быть любым. Главное, чтобы было куда насыпать корм, обеспечивалась защита от снега, ветра и хищных животных. Это может быть конструкция из дерева, любая коробка, либо обрезанная пластиковая бутылка. Важно, чтобы кормушка регулярно пополнялась и радовала птиц и учила детей любить природу.
  6. Проводят ревизию удобрений, пестицидов и дезинфицирующих материалов. Составляют списки необходимых приобретений для нового сезона.
  7. Почистите освободившиеся контейнеры и другую тару, продезифицируйте и сложите для весенненго выращивания рассады.
  8. Почистите и отремонтируйте садовые инструменты, тачки, корзины, наточите и смажьте секаторы, косы, уберите на хранение в сухое место. Из шлангов сливают воду и хранят на барабане в помещении без солнечного света.
  9. Почистите щеткой и помойте газонокосилку, наточите ножи, почистите или замените воздушный фильтр, проверьте состояние свечей зажигания, замените масло, зачистите ржавчину, покрасьте повреждения, протрите промасленной ветошью металлические детали. В бензиновых моделях топливо нужно выработать «досуха».
  10. В конце сезона отремонтируйте триммеры, культиваторы, фрезы, механические цепные пилы, аэратор и т.д. Все инструменты и механизмы хранят под навесом, в сухом помещении.
  11. Начинаем подведение итогов года и планирование построек и посадок следующего сезона.
Календарь подготовила Виктория Рой

Декабрь 2012


Добавить комментарий