Апрель

Апрель 2012
На огороде:

  1.  По мере таяния снега почву боронуют или рыхлят для сохранения влаги. Вносят удобрения.
  2. Делают грядки и высевают  ранние культуры : петрушки, редис, салаты, укроп, лук, морковь, горох, бобы, фасоль и т.д. Для защиты от птиц после посева натягивают сетку, с появлением всходов ее можно снять.
  3. Начинают прополку всходов сорняков и борьбу в корневищными сорняками.

В плодовом саду:

  1. Сгребают прошлогоднюю листву в компостные кучи. Рыхлят почву в междурядьях и присвольных кругах для сохранения влаги.
  2. Если годовой прирост у деревьев меньше 15 см, вносят азотные удобрения из расчета  примерно по 8-10 граммов действующего вещества каждого вида удобрений(N P K) на квадратный метр для обеспечения нормального питания плодово-ягодных культур. Например, в сернокислом  аммонии  содержится 20% (одна пятая часть) действующего вещества, значит на квадратный метр его надо взять 40-50 граммов (8- 10 граммов х 5=40-50 гр/м.кв), аммиачной селитры (33% действующего вещества) — 24-30 гр/м.кв.   Азотные удобрения хорошо растворяются в воде, их слегка заделывают в почву и поливают. В 1 ст ложке содержится около 15 гр удобрения.
    Удобрения вносят под всей кроной, не глубоко заделывая их в почву.
  3.  Навоз под плодовые деревья вносят только осенью в перепревшем виде. Навозный перегной вносят в почву перед весенней перекопкой из расчета 3-4кг/м.кв, раскладывая  в выкопанную на периферии кроны кольцевую канавку (траншею), после чего закрывают его землей.   Под трех-четырехлетнюю яблоню достаточно 10-15 кг, пяти-шестилетнюю -20-25 кг и т.д.
    Если почва в саду находится под задернением, то удобрение деревьев проводят без повреждения газона. Для этого предварительно срезают в 5-7 местах квадратики дернины, которые потом укладывают на место.
  4. Продолжают санитарную и формировочную обрезку деревьев и кустарников.   Тщательно осматривают штамбы деревьев на предмет повреждений. В случае обнаружения ран, зачищают до живой ткани, обрабатывают  р-ром медного купороса, подсушивают, замазывают садовым варом или масляной краской. Поврежденные  ветви удаляют до живой ткани или на 5-10см ниже.  При необходимости удаляют растущие внутрь кроны, сильно свисающие, переплетающиеся ветки.
    Стебли малины и ежевики привязывают к опорам.
  5. Для защиты от вредителей и болезней деревья и декоративные кустарники опрыскивают против вредителей раствором инсектоакарицида (против медяницы, тли, клещей) и болезней ( парша яблони и груши, коккомикоз косточковых) раствором фунгицида.  Обработку растений проводят при температуре от 4°С; наилучший эффект достигается при обработке в фазе набухших почек.
  6. Приступают к плановым посадкам, пересадкам, прививкам.
  7. У земляники срезают сухие листья, подсаживают новые растения. Накрывают грядки пленкой для ускоренного роста и получения раннего урожая.
  8. В теплицах продолжают посев  на рассаду огурцов для открытого грунта.  Высаживают раннюю рассаду огурцов в пленочные теплицы .

В декоративном саду:

  1. Для борьбы с щитовкой на тисах и можжевельниках обрабатывают препаратом «Конфидор» из расчета 1,0 г на 10-14 л воды.
  2.  Проводят санитарную и формировочную обрезку растений, изгородей и топиарних форм, а также чистку хвойных растений от старой пожелтевшей хвои.
  3. Подкормку кустарников и многолетников проводят азотсодержащим комплексным удобрением, например «Растворин» или «Акварин» из расчета 10-15 г/м.кв, подкормку хвойных растений- удобрением «Флоровит для хвойных». Используют  с апреля до  середины августа, рассыпая удобрение вокруг деревьев и кустарников  в дозах 4-15 г на 1 дерево или кустарник (в зависимости от возраста и величины). Хвойные растения высотой более 1 метра можно одноразово удобрять весной, используя 30-40 г удобрения на 1 метр высоты кустарника или дерева. Рекомендуется легко смешать удобрение с верхним слоем почвы. Эффективность удобрения увеличивается при регулярном поливе растения. Удобрение идеально подходит для питания других деревьев и кустарников.
  4. Приствольные круги и посадки рододендронов, вересковых, магнолий и гортензий  мульчируют торфом с Рh=2,5-3
  5. Убирают  укрывной материал и обвязки от весенних солнечных ожогов с хвойных растений и самшитов, а также мешковину со штамбов молодых деревьев.
  6. Начинают  пересадку и деление кустарников, многолетников и почвопокровных.
  7. Как только сошел снег и снято укрытие с луковичных, проводят первую подкормку. Можно использовать для этого аммиачную селитру ( 20 гр/м.кв) или мочевину, которые быстро растворяются талой водой или при поливе.
    В стадии бутонизации проводят вторую подкормку тюльпанов 10-15 граммами комплексного удобрения (суперфосфат, «Растворин», «Акварин», «Флоровит» и т.д.). Можно рассыпать сухое удобрение или полить из лейки уже готовым раствором (1 ст.ложка на 10л воды).
    Весной часты солнечные ветреные дни, талая вода быстро испаряется, поэтому важно поливать луковичные в период интенсивного развития, это увеличивает размер цветка и удлиняет период цветения, а также улучшает качество луковиц.

Уход за газоном:

  1. Апрель- хорошее время для закладки нового газона. Сначала проводят подготовительные работы: культивация или перекопка, внесение в почву разрыхлителей и органических удобрений (торф верховой раскисленный Рh=6,5-7 из расчета 10 л/м.кв, «Флорекс»- 1кг/м.кв), планирование граблями, укатывание.  Посев нового газона из расчета семян 30 гр/ м.кв. Полив ежедневный ручной в течение недели, затем по необходимости. Первая стрижка после отрастания травы на высоту 8см.
  2.  Проводят  подкормку  газонов удобрением «Флоровит для газонов» из расчета 25г на м.кв. Рекомендуется  применять удобрение с весны до конца августа с 3-х недельными промежутками в дозах 25-30 г на 1 м2 газона. Удобрение необходимо равномерно рассыпать по поверхности газона, лучше всего после того, как вы скосите траву. Если в ближайшее время после внесения удобрения не предвидится дождь, то необходимо обильно полить газон. Не использовать удобренияе во время активного воздействия солнечных лучей или сильного ветра. Рекомендуется регулярно поливать растения, что увеличивает эффективность удобрения. Одна столовая ложка — это в среднем 15 г удобрения.
    Можно внести 10-15г комплексного удобрения (типа «Растворин», нитроаммофоска и т.п.) на 1 м.кв. газона путем полива лейкой, растворяя дозу в 7-10л воды. Кол-во удобрения зависит от концентрации действующего в-ва (например в аммиач. селитре азота содержится 34-45%, а в «Растворине»-11-23% (в зависимости от марки).
  3. Как только газон просохнет после таяния снега проводят аэрацию и скарификацию газонного покрытия. На всех газонах образуется слой соломы, которая располагается между корнями и листвой травы. Дальнейшие увеличение его задерживает проникновение воды и удобрений к корням, поэтому солому необходимо удалить с помощью граблей или механического скарификатора .   Аэрация — газообмен почвенного воздуха с атмосферным. В результате прокалывания газона атмосферный воздух свободно поступает в почву и усиливает поглощение воды и питательных веществ корневой системой травы. Аэрацию проводят садовыми вилами или специальными механическими приспособлениями (аэратором), проделывая отверстия в почве через каждые 10-20см.
  4. В середине- конце месяца в зависимости от погоды начинают стрижку газона. Стрижка не только придает траве аккуратный вид, она обеспечивает образование плотного дерна и препятствует развитию сорняков и зарастанию мхом. Оптимальная высота среза для садового газона составляет 3,5-4,5см,в сухие периоды -5-6см.Частота стрижки зависит от времени года и других факторов. Весной первую стрижку проводят, когда трава достигнет высоты 6-7см. Обычно газон стригут еженедельно. При стрижке газонокосилкой рекомендуется менять направление косьбы и тщательно следить за остротой ножей. Нельзя скашивать за 1 раз более 1/3 высоты травостоя
  5. Для устранения возможных неровностей газона поверхностно вносят смесь почвы, песка и торфа в пропорции 3:6:1. Подсыпку проводят ранней весной из расчёта 2кг/1м.кв совковой лопатой и заделывают в дёрн граблями. Проплешины рремонтируют подсевом семян или укладкой кусков дерна.
  6. Если сорняков на газоне немного, проще удалить каждый садовой вилкой вручную. При серьёзном засорении газона применяют специальные гербициды избирательного действия. На больших территориях химические средства распыляют с помощью опрыскивателя, стараясь избегать попадания раствора на соседние растения. Возможно применение гербицидов в виде порошка или пролива лейкой с мелкой насадкой.  Доза вносимых гербицидов определяется согласно инструкции. Не применяйте гербицид непосредственно перед скашиванием: Прежде чем он достигнет корней, основную дозу получит скашиваемая поверхность листьев. Перед дождём и сразу после скашивания обрабатывать газон нельзя.

Общие работы на участке

  1.  Ремонт дорожек, изгородей, садовой мебели,  техники и инструментов.
  2. Проведение работ по облицовке подпорной стенки, строительству декоративного водоема с каскадом и мощению дорожек.
  3.  Закладка автоматической поливочной системы.
  4.  Установка светильников для свещения участка и декоративных элементов.
  5.  Устройство декоративных отсыпок из гальки и натуральных камней (альпийская горка, «сухой» ручей, декорирование водоема и каскада и т.д.)
  6. Восстановление бордюрной ленты и других ограждений в цветниках и миксбордерах.

 

Календарь подготовила Виктория Рой


Апрель 2011 — уже история…


Один комментарий: Апрель

  1. loveli говорит:

    Вика,спасибо, так хорошо и доходчиво все расписано.

Добавить комментарий