Календарь садовода

 

 

Январь

В древнейших месяцесловах и святцах месяц январь называли Сечень, что указывало на перелом зимы, на рассечение ее на две половины. Также в старину он назывался Просинец, от начинающей показываться после мрачного декабрьского неба в это время синевы — просияния, а также прибавлением дня и солнечного света. «С января солнце на лето поворачивает», «В январе растет день — растет и холод»,- говорили в народе. Украинцы называют этот месяц «січень», чехи и словаки — «леднем», сербы — «зимцем» и «прозимцем».Современное название январь происходит от латинского Januarius, поскольку первый месяц года был посвящен древними римлянами богу мира –Янусу.

Февраль

Март

Апрель

Май

 В этом году весна не совсем обычная. В связи с этим садоводам приходится приспосабливаться к создавшимся условиям и выполнять работы, которые невозможно было успеть сделать в марте-апреле из-за погодных условий.

Июнь

Не все знают, что украинское название этого месяца — червень, связано с периодом, когда наши предки собирали с корней граблика — червеца для получения багряной краски. В народе первый месяц лета величали разноцветом (за буйство цветов) и светозаром (за самую большую протяженность дня). В Древней Руси его также называли изок, что по-славянски означает кузнечик.

Июль

Древнерусское название – липень или липец. В это время цветут липы. Величали июль еще грозником (из-за частых гроз), жарником (от жаркого воздуха), страдником (временем уборочных работ), сенозорником (ранние зори косят луга).

Август

Август напоминает нам, что жаркое лето близится к завершению. Древнерусское название августа – серпень от слова серп, поскольку в эти дни крестьяне убирали хлеб. Величали август еще густарем или припасихой-соберихой. Все эти названия говорят сами за себя…

Сентябрь

Древние славяне называли месяц сентябрь вересень, поскольку в это время начинал цвести вереск. Также в летописях упоминаются другие названия, характеризующие окончание лета и начало дождливого холодного периода, например, название месяца руен — по желтому цвету осеннего леса, ревун – связано с дождями и непогодой, рюны – с гоном и ревом оленей, хмурень – с началом дождливого периода, укорачиванием солнечного дня и ранними сумерками.

Октябрь

Древнерусское название октября — грязник и понятно почему: в середине осени проливные дожди превращают землю в грязное месиво. Животень или жовтень зовут его на Украине, костричник — в Белоруссии.
Октябрь — лучшее время для посадки саженцев деревьев и кустарников, завершения сезонных работ в саду и огороде, сбора последнего урожая и закладки его на хранение, а также начала подготовки к новому сезону.

Ноябрь

В старину этот месяц называли полузимник, предзимье, листогной. В Украине и большинстве славянских стран его называют листопад . В некоторых областях России его называли овсень, поскольку в конце осени приступали к обработке овса, льна и конопли. Понятно, что в последний месяц осени накануне зимы все растения переходят в состояние физиологического покоя, созрели самые поздние плоды и семена, многие из которых упали на землю, чтобы занесенными опадающими листьями и снегом дождаться весны и прорасти, дав начало новой жизни. А некоторые продолжают висеть на деревьях и кустах, своей яркой расцветкой привлекая птиц, которые, поедая сочные плоды и семена, разносят их потом по округе, помогая растению распространяться на более широкой территории.

Декабрь

Неспроста этот месяц по-украински, польски, словенски, литовски и болгарски называют грудень (от слова «грудка»-застывшая комьями земля), в Белорусии и Македонии его называют снежань (снежник), а древнерусское его название – студень. По народной пословице: «Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». День слишком короткий, солнце, едва поднявшись над горизонтом спешит спрятаться, от морозов стынет земля. В народе говорили: «Староват декабрь месяц: старое горе кончается, новому году новым счастьем дорожку стелет»…

Добавить комментарий